INICIAL   VIVAVINHO   PRODUTOS   DICAS & CURIOSIDADES   CONTATO
 
  A temperatura do vinho
31/05/2012
Trata-se de outra questão em que as opiniões especializadas divergem. Os brancos e espumantes devem ser consumidos frescos, mas não em excesso o que iria encobrir todas as suas qualidades assim como os seus defeitos. Os brancos deverão ser servidos entre 8ºC e 12ºC, aumentando a temperatura à medida que os vinhos se tornem mais quentes e encorpados. Por seu lado, os espumantes deverão ser servidos abaixo dos 4ºC/ Quanto à forma de refrigeração, há especialistas que defendem a indiferença da utilização de um congelador ou balde de com gelo. Os tintos dever ser servidos à temperatura ambiente, desde que esta se situe entre os 14ºC e os 18ºC. Também aqui, o intervalo superior de variação deve ser utilizado para os mais quentes e encorpados. Caso a temperatura ambiente não se situe dentro do intervalo referido, o apreciador deve decantar o vinho para um decanter que foi previamente passado por água quente. Pode também optar por passar os copos por água quente. Os procedimentos a evitar são os de colocar a garrafa em água quente ou junto de um aquecedor. Tudo isso deve-ser feito em dias frios. Relativamente aos licorosos, estes devem ser servidos entre os 16ºC e os 18ºC.